+79111031078
Вызвать Мастера
режим работы:
с 11:00 до 23:00 без выходных

Статья: Автономное отопление квартир и загородных домов с использованием настенных газовых котлов

Ремонтколонок-СПб
Автономное отопление квартир и загородных домов с использованием настенных газовых котлов
Автономное отопление квартир и загородных домов с использованием настенных газовых котлов
Tuesday, June 01, 2021
Газовый котёл в настенном исполнении является универсальным теплоагрегатом, который в одинаковой степени хорошо подходит как для отопления загородного (дачного) дома, так и квартиры. Однако воспользоваться всеми преимуществами этой техники может далеко не каждый владелец квартиры.

Сложность монтажа настенной модификации газового котла практически идентична для любого рода помещений – повесить его в прихожей, на кухне или даже в ванной комнате можно независимо от того, квартира это или дача. Главное здесь – соблюдение требованиям согласованного и утверждённого проекта.

Кто будет устанавливать
Инсталляция котла может проходить двумя путями – либо с привлечением специалистов-монтажников, либо самостоятельно. Если вы осуществляете установку этой техники собственноручно, производить пусконаладку в любом случае должен специалист, имеющий соответствующий допуск. В противном случае вы автоматически лишитесь гарантии на технику и, что ещё хуже, подвергнете опасности себя и окружающих. Проводить монтаж настенного котла при помощи сертифицированных заводом-изготовителем специалистов обязательно необходимо при установке аппаратов таких производителей: Viessmann, Vaillant, Bosch, Ariston, Biasi и Neva Lux. Более лояльны к самостоятельному монтажу Baxi, Electrolux и Ferroli.

Место установки
С местом установки такой техники обычно проблем не возникает. Чаще всего это кухня, прихожая, коридор, ванная комната, спальня, подсобное помещение и т. д. В обязательном порядке место установки должно отвечать всем нормам и правилам, описанным в СНиПах, иначе при подключении изделия могут возникнуть претензии у газовых служб.

Конечно, у большинства производителей существуют свои рекомендации насчёт выбора оптимального места монтажа. В первую очередь они рекомендуют выбрать отдельное изолированное помещение. При таком решении достигается максимально комфортная эксплуатация аппарата, который достаточно настроить всего лишь раз и потом просто «забыть» о нём на некоторое время.

Безусловно, отдельное помещение со всеми необходимыми характеристиками есть не у всех. Поэтому установку проводят, например, на кухне или в ванной. У каждого из этих вариантов есть свои минусы. Скажем, на кухне при готовке пищи в прибор может попасть жир, в ванной – влага. И то и другое может пагубно повлиять на сложный электронный механизм этого оборудования. В любом случае, где бы вы ни смонтировали настенный котёл, вокруг него необходимо предусмотреть пространство для работы обслуживающих его специалистов. В связи с этим о нишах и углублениях лучше забыть сразу.

Особенности установки и пуска
Помимо типовых рекомендаций по установке котлов такого типа, у некоторых производителей существуют свои дополнительные правила инсталляции, более подробно с которыми пользователь может ознакомиться в инструкции к оборудованию. Кроме того, почти каждый бренд советует использовать вместе со своей продукцией определённые виды теплоносителей, среди которых чаще всего встречается подготовленная вода и низкотемпературные антифризы на основе безопасного пропиленгликоля. Причём, если покупатель в качестве настенного генератора тепла выбирает двухконтурный теплоагрегат, то, с точки зрения безопасности, выбор теплоносителя должен неукоснительно соответствовать рекомендациям производителя, ведь в случае разгерметизации или других неполадок с теплообменником возможен подмес теплоносителя из линии отопления в линию водоснабжения. Для того чтобы полностью избежать подобных ситуаций многие известные бренды предлагают настенные газовые генераторы, снабжённые двумя полностью независимыми теплообменниками.

Как уже говорилось ранее, проводить пусконаладку настенного газового генератора тепла в обязательном порядке должен специалист, обладающий помимо газового и электродопуска ещё и специальным сертификатом, дающим ему право выполнять работы с оборудованием определённого производителя. Стоит помнить, что некоторые бренды проводят переаттестацию своих инженеров примерно раз в год, поэтому необходимо проследить, чтобы выданный сертификат был действующим. Это поможет вам впоследствии избежать проблем с гарантией. Кроме проведения пусконаладочных работ, как правило, авторизованные специалисты могут вести гарантийное и ремонтное обслуживание настенных котлов. Однако не у всех производителей выдаётся единый сертификат на данные работы. Например, Vaillant при обучении специалистов вводит разграничение на несколько видов работ, к которым относятся:
- монтаж настенного котла;
- пуск его в эксплуатацию;
- сервисное и гарантийное обслуживание.

В связи с этим инженеры после обучения получают только узкоспециализированный сертификат.

Согласование автономного теплоснабжения квартир
Если с монтажом системы отопления на базе такого газового оборудования в загородном доме всё более-менее понятно, то даже при финансовой возможности и сильном желании осуществить установку «автономки» в жилой квартире невероятно сложно, а подчас просто невозможно. Даже когда соблюдены все необходимые нормы и правила монтажа настенного котла в квартире, окончательное решение будет зависеть от региональных властей и конкретно взятого жилого дома. Хотя на бумаге единые правила и существуют, на местах они сильно разнятся и хорошо «разбавлены» локальными указами, директивами, актами и т. п. Перейти на «поквартирку», пусть и не без трудностей, могут, пожалуй, только владельцы ТСЖ. Для этого им придётся пройти огромную кучу инстанций, провести множество переговоров и согласований. Даже после этого положительный результат не всегда будет достигнут.

Возникает парадокс. Несмотря на то что поквартирное отопление очень выгодно потребителю, государство ставит всевозможные препятствия на осуществление свободы выбора граждан в плане теплоснабжения и ГВС. За разъяснениями сложившейся ситуации автор обратился к представителям производителей генераторов тепла. Практически в один голос они утверждали, что государство просто не хочет терять монополию и гигантский доход от центрального теплоснабжения.

Вызвать мастера

Контакты

Телефон:  +79111031078

 

Эл. почта:  remontkolonokspb@mail.ru

Соц. сети


Яндекс Организация
Сайт создан в ознакомительных целях. Информация представленная на сайте не является офертой.