+79111031078
Вызвать Мастера
режим работы:
с 11:00 до 23:00 без выходных

Статья: Котел или газовая колонка: преимущества и особенности установки

Ремонтколонок-СПб
Котел или газовая колонка: преимущества и особенности установки
Котел или газовая колонка: преимущества и особенности установки
Tuesday, June 01, 2021
Для организации горячего водоснабжения (ГВС) производится установка котла или колонки с газовой горелкой. В зависимости от комплектации второй прибор может заменять, дополнять или дублировать первый.
Чтобы оценить преимущества и недостатки каждого решения, необходимо знать отличия агрегатов и требования к их монтажу.

В чем разница между газовым котлом и колонкой
Источником энергии в проточных и отопительных нагревателях является реакция окисления газа.
В колонке вода поступает в медную емкость, которая прогревается работающей горелкой. В котле повышение температуры обеспечивается опосредованным контактом. В первичном обменнике нагревается теплоноситель: вода, дистиллят или антифриз. Из этой чугунной, медной или стальной емкости он поступает в систему отопления и вторичный контур. Теплопередача происходит при контакте холодного потока с поверхностью обменника.
Из-за разницы принципа работы проточные нагреватели имеют более высокую производительность ГВС, чем многофункциональные котлы. Кроме этого, их можно использовать в течение всего года. Отопительный прибор нагревает воду только при включении первичного контура.
Агрегат может работать на природном или сжиженном газу, который поступает из баллонов или центральной магистрали.

Достоинства и недостатки отопления и ГВС от котла с двумя контурами
Многофункциональный прибор отличается такими преимуществами:
• он имеет небольшие габариты и выполняет две задачи;
• за счет подведения газа только к одному потребителю уменьшаются расходы на монтаж;
• некоторые системы оснащены бойлером, в который можно набрать запас горячей воды, чтобы не ждать нагрева первой порции.
Чаще всего цена одного агрегата оказывается ниже, чем комплекса из котла и газовой колонки.
К недостаткам двухконтурного прибора можно отнести следующие аспекты:
• он дороже в обслуживании, чем спаренная система;
• может работать на ГВС только при включении батарей (в некоторых моделях есть специальный летний режим, при котором теплоноситель направляется только на вторичный обменник);
• оснащен большим количеством датчиков и узлов, требующих ремонта, сервиса и наблюдения;
• во время потребления горячей воды приоритет отдается ее нагреву.
Компактные двухконтурные агрегаты подключаются к сети. Энергозависимые котлы имеют больше режимов, автоматических протоколов и дополнительных функций, но при перебоях с электричеством их работа прекращается.
При повышенной жесткости воды теплообменник требует регулярной очистки или замены. При образовании толстого солевого налета котел начинает самопроизвольно отключаться после 10-15 минут работы в режиме ГВС. Остановка агрегата на период ремонта приведет к охлаждению дома.

Особенности отопления от одноконтурного котла и ГВС от колонки
При установке спаренной системы обогрев помещения и водоснабжение производятся отдельными приборами. Отопление включается при пуске котла, а ГВС – при открытии крана в точке разбора.
К одной колонке могут быть подключены несколько смесителей: на кухне, в раковине и в душе. Их количество определяет оптимальную мощность проточного нагревателя: при 1-2 точках подойдет прибор до 20 кВт, а при 3-5 – 24-32 кВт.
Интенсивность ГВС зависит от требований пользователей и исходных параметров потока. Производительность агрегата указывается для случая, когда разница между начальной и конечной температурой воды составляет 25°С.
Мощность отопительного контура рассчитывается в зависимости от площади помещения. Дополнительными факторами являются теплоизоляция стен и разница температур в холодное время года.

Возможна ли установка рядом с котлом
Расположение газовых нагревателей регламентируется СНиПом 42-01-2002 (СП 62.13330). Этот документ запрещает устанавливать приборы на одной вертикали, но не ограничивает расстояние между ними по горизонтали. При монтаже котла и колонки нужно учитывать требования производителей. Минимальный рекомендованный разрыв может составлять 1 м спереди и по 0,8-1,5 м от боковых панелей корпуса.
Спаренная система устанавливается в отдельное нежилое помещение. При проектировании необходимо учитывать параметры обоих приборов. Требования к котельной изложены в СП 62.13330.2011:
• минимальная площадь для размещения газового нагревательного оборудования составляет 8 м2;
• при суммарной мощности менее 30 кВт нужна комната объемом от 7,5 м3, при 30-60 кВт – 13,5-14 м3, при 60-160 кВт – от 15-16 м3;
• подвалы и цокольные помещения не подходят для установки нагревателей с открытой камерой сгорания;
• дверь должна быть закрывающейся и иметь проем между полом и полотном более 5 см;
• высота потолка может составлять не менее 2,2 м.
Характеристики вентиляционного короба или принудительной системы отведения подбираются так, чтобы за 1 час воздушная масса менялась трижды. Для дополнительного воздухообмена в комнате должно быть хотя бы одно окно с форточкой (от 0,03 м2 на 1 м3 помещения).
Суммарная мощность приборов в топочной ограничивается 150 кВт.

Возможен ли вывод котла и колонки в один дымоход
Подключать оба прибора к общей системе удаления газов запрещено. Согласно СНиП 41-01-2003 (СП 60.13330) обогреватели должны быть оборудованы отдельными дымоходами для отвода продуктов сгорания. При расчете ширины трубы учитывается мощность всей системы отопления и ГВС.
В некоторых случаях допустимо подключение нескольких нагревателей к одной дымоходной сети, если расстояние между ними по вертикали не менее 0,5 м. При горизонтальном расположении вводов от котла и колонки они должны отделяться рассечкой не менее 0,5 м.
Возможность использования одного дымохода необходимо обсуждать с проектировщиками и сотрудниками газовой службы. Ограничения действуют даже в том случае, когда нагреватели планируется включать попеременно.
Ошибки в расчете вентиляции могут привести к отравлению окисью углерода. Если приборы установлены неправильно, то вывод дыма блокируется. Менее мощный агрегат будет выключаться при пуске отопления из-за срабатывания датчиков угарного газа.

Плюсы и минусы спаренного решения
Преимуществами одноконтурного и проточного нагревателя являются:
• более экономное потребление газа по сравнению с многофункциональным агрегатом за счет высокого коэффициента полезного действия;
• полная независимость двух приборов, которая позволяет использовать теплую воду отдельно от отопления;
• производительность ГВС (средняя колонка выдает 10-20 л/мин.);
• простое обслуживание;
• независимость от электричества, что обеспечивает надежность оборудования даже при авариях и перебоях на линии;
• длительный срок службы за счет отключения котла в летний период.
Важно учесть: модели с закрытой камерой сгорания часто работают от сети.
Наряду с преимуществами, спаренная система имеет и несколько существенных недостатков:
• она является более громоздкой за счет габаритов самих приборов, их взаимного размещения и размеров топочной;
• покупка и установка двух нагревателей на 20-30% дороже, чем одного многофункционального котла;
• для монтажа отопительного агрегата и колонки требуются отдельные дымоходы и разрешения от газовой службы.
Затраты на оборудование, проект и монтаж редко окупаются экономией на газе. Устанавливать несколько приборов рекомендуется только при весомых преимуществах в цене или функциональности.

Какое оборудование лучше выбрать
Оптимальная схема горячего водоснабжения зависит от количества точек разбора, площади отапливаемого жилья, наличия помещения под котельную и других факторов.
Для установки в квартире рекомендуется выбрать компактный настенный нагреватель с двумя контурами и закрытой камерой сгорания. Его можно монтировать в кухне, выводя продукты окисления наружу через коаксиальный дымоход.
При проектировании отопления частного дома можно выбрать как мощный двухконтурный нагреватель, так и спаренную систему. В расчет параметров многофункционального прибора необходимо закладывать 25-30% мощности на ГВС.
При частых перебоях с электричеством, а также на благоустроенных дачах, рекомендуется устанавливать одноконтурный агрегат и колонку. Оба прибора должны быть энергонезависимыми. Система устанавливается в отдельное помещение, оборудованное под котельную. Требования к вентиляции и дымоходу зависят от типа камеры сгорания.
Для максимальной эффективности одноконтурного котла можно продублировать спаренную систему бойлером косвенного нагрева. В этом случае в краны в кухне и ванной поступает теплая вода из проточного прибора, а в смесители душа – из накопителя. Такая схема позволяет снизить нагрузку на колонку и получить ГВС с более высокой температурой.
При выборе нагревателей необходимо учитывать такие параметры:
• мощность;
• потребление газа;
• производительность (количество горячей воды в единицу времени);
• конфигурацию и габариты;
• материал теплообменников;
• Яндекс Организация о компании, выпускающей прибор, статистика поломок, условия гарантии;
• наличие автоматических протоколов безопасности, дополнительных функций.
Наиболее надежными производителями котлов являются Navien, Viessmann, De Dietrich, Baxi, Protherm, Ferroli, Vaillant, Borch, Kiturami и Лемакс. В рейтинг газовых колонок входят приборы от Electrolux, Neva, Mora Vega, Ariston, Zanussi и Gorenje.

Вызвать мастера

Контакты

Телефон:  +79111031078

 

Эл. почта:  remontkolonokspb@mail.ru

Соц. сети


Яндекс Организация
Сайт создан в ознакомительных целях. Информация представленная на сайте не является офертой.